viernes, 27 de septiembre de 2013

Carpaccio de tomate con langostinos y vinagreta de wasabi

A pesar de que el otoño ha llegado, las tiendas de ropa están llenas de abrigos y jerséis y empezamos a pensar que "en dos días estaremos en Navidad", lo cierto es que el calor del verano aun aprieta y las ensaladas son unos de los platos que más apetecen tomar. A mi me gustan mucho porque pueden ser frías o templadas -según la estación del año o lo que nos apetezca tomar- y aceptan una gran variedad de ingredientes y aliños.
En esta receta el tomate es el ingrediente principal y los acompañamientos los podéis variar según vuestros gustos. La verdad que la combinación con los langostinos queda muy bien y el picante del wasabi le da un toque distinto al aliño. 


Para cortar los tomates tan finos y que realmente parezca un carpaccio hay que tener un cuchillo bien afilado y paciencia. Yo esta vez tuve la suerte de contar con un "pinche" de cocina que, como le dije, parece una mandolina humana porque consiguió que las rodajas quedaran muy finitas. 

Ingredientes:

4 tomates maduros
16 langostinos 
Laurel
Sal
Lechugas variadas
1 cebolleta
1 cucharada de wasabi en polvo
2 cucharadas de vinagre de Módena
5 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta 

Preparación:

En primer lugar empezamos por los langostinos. Ponemos agua a hervir con cuatro cucharadas de sal y una hoja de laurel. Cocemos los langostinos durante dos minutos y transcurrido el tiempo los escurrimos y los enfriamos en un bol con agua, hielos y otras cuatro cucharadas de sal. Los pelamos dejando la punta de la cola y los reservamos.

Para hacer el aliño, mezclamos bien el polvo de wasabi y el aceite. Añadimos un poco de sal y el vinagre. Mezclamos y reservamos.

Cortamos los tomates a rodajas muy finas, previamente lavados y secados, y los colocamos cubriendo la base de un plato llano. Cortamos la cebolleta en juliana y la ponemos en el centro del plato con la lechuga variada. Encima ponemos los langostinos, echamos un poco de pimienta, y aliñamos todo con la vinagreta.


Podéis variar la cantidad de wasabi según os guste más o menos el picante.

*Receta adaptada de Bcn Kitchen

4 comentarios:

  1. Hola guapa, uff, qué delicia, me encantan los carpaccios y el tomate es mi debilidad, así que tomo nota que ésto tengo que hacerlo!
    Un besito preciosa!

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  2. Sandra, la sencillez de esta plato es lo delicioso que es!!! Maravillosa combinación!!! Y muy sano!!!! Una presentación perfecta!!!
    Bss

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  3. Apetecible, sana y deliciosa ensalada...la vinagreta me parece espectacular Sandra.
    Besos.
    Raquel

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