miércoles, 18 de septiembre de 2013

Pastel de bacalao a la Vasca

Dentro de poco hará un año que hice mi primer curso de cocina. Como empezamos en octubre las recetas eran más bien otoñales pero conforme fueron avanzando las clases hicimos algunos platos adecuados para Navidades. El método de la profesora consistía en adelantar el plato que se iba a preparar en la próxima clase. Escogía a uno de los alumnos para que comprara los ingredientes y el día de la receta hacía el plato con ella. El resto, mirábamos como lo preparaban y apuntábamos la receta.


Este pastel de bacalao fue el primer plato del curso. Nos lo dejó probar y lo encontré buenísimo. Sin embargo, fueron pasando los días y los meses y todavía no lo había hecho hasta que el otro dia me acordé de él y me dije: ¡de hoy no pasa! La verdad que después de la aceptación que tuvo no tardaré mucho en volver a hacerlo. 


Lo puedes presentar como plato principal en una porción más grande y acompañado de una ensalada o cortar unas rebanas de pan y hacer montaditos. Si tienes invitados en casa esta última opción seguro que causa muy buena impresión. 

Ingredientes:

1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 puerros
2 dientes de ajo
250 gr de bacalao desalado
6 huevos
Aceite
Sal
Pimienta

Preparación:

En primer lugar precalentamos el horno a 200 ºC.

Picamos los dientes de ajo y los ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite. Lavamos y picamos en trozos pequeños los pimientos y el puerro. Pochamos las verduras en la sartén –primero los pimientos y cuando estén blandos añadimos el puerro-. Añadimos una pizca de sal (cuidado de no pasarse porque el bacalao no la requiere aunque esté desalado) y un poco de pimienta.

Mientras se hacen las verduras, cortamos el bacalao en dados. Lo añadimos a la sartén y le damos un par de vueltas.

Finalmente, batimos los huevos en un bol y añadimos el bacalao con las verduras. Vertemos la mezcla en un molde y horneamos a 180 ºC durante unos 25 min.

Dejamos entibiar, desmoldamos, y ¡a la mesa!



9 comentarios:

  1. Sandra, el bacalao es un pescado que me gusta mucho, así que tomo nota, porque te ha quedado un pastel fantástico!
    Besos

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    1. Muchas gracias Esmeralda! A mi el bacalao también me gusta y la verdad que en este formato queda muy bueno.

      Tienes un blog estupendo! ;)

      Besos

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  2. Sandra, estupendo plato y vaya presentación, un 10!!!
    Bss

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  3. Buenos días Sandra, buenas fotos y muy buena pinta

    Una forma diferente de preparar el bacalao.
    Nos apuntamos la receta, que nos ha entrado hambre!

    Un saludo!

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  4. El bacalao se está convirtiendo en uno de los pescados reyes de la cocina. Tu receta es excelente. Y la presentación, sensacional. JM10

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  5. como diria Arguiñano, rico, rico!!

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  6. hola, lo voy a probar, una preguntita, el bacalao es fresco o se tiene que deshalar?????

    un saludo carmen

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    1. Yo compré el bacalao deshalado pero si no lo compres así tienes que deshalarlo previamente el dia anterior.

      Un saludo

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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